そうめんみたいな

そうめんみたいなパスタがあり、ではペペロンチーノを作ってみましょうとにんにくを刻み始める。ペペロンチーノは懐が広いので舞茸も入れちゃうしほうれん草も入れてしまう。ざくざくと切る。麺の太さを考え茹でる時間を調整する以外は工程に影響はない。ペペロンチーノを作る。

多分そうめんみたいなパスタはカッペリーニというやつで、であれば冷製パスタで涼やかにさっぱりといただくといいけども、温かいペペロンチーノも悪くない。そうめんみたいな細さで、熱を加えてもでろっとせず弾力のある食感を維持できていて好きになってしまう(そうめんの難点なところは、たとえばにゅうめんで食べたいとき、茹で時間がシビアになるところ)。あと3食分くらい残っているのでどんどん食べていきたい。