桃のケーキ

 桃のケーキを食べる(自分で買う)。桃をまるごと使ったケーキで、まるんまるんとした桃の中には軽めのクリーム。桃の下にはスポンジケーキ。桃はまるんまるんに加えてぷるんぷるんにコーティングされていて、フォークをいれればじゅるっと綺麗に切れる。瑞々しい果肉は口の中で溶ける。よく冷やされた桃のケーキは本当においしくて、こんな高貴な食べ物、毎日食べたら人間として終わりそう、と思う。堕落する。なのであと5年後ぐらいに食べたらいいと思う(もちろんそれまでに生きていたらの話だけど)。そしてそのケーキ屋さんが5年後も続いているといいけれど(お気に入りのケーキやなのでこれは切に願う)。この桃のケーキは季節もので、来年の夏が仮にめぐってきてももう販売されないケーキなのではないかと思って寂しい。