肉を裂く

 鶏むね肉を適度な大きさに切って、それを塩と砂糖に漬け込んで置いておいたものをレンジで温めれば、手製のサラダチキンのようなものができる。きゅうりの千切りと温もやしをボウルにあけて、サラダチキンをただひたすら細かく裂いて入れる。右の親指と人差し指、中指、左の親指と人差し指、中指を使う。ひたすら肉を裂く指になる。すると、一日の中で一番心安らぐ時間が訪れた。8回ちぎって1回つまんで食べるというのを繰り返す。ただひたすらに裂いて、裂いて、裂く。いつの間にか鶏肉の欠片で山ができる。菜箸で適当に混ぜて、味を適当につけて食べる。合法的に肉を裂くってのはいい。繊維を読む。